Приобретение финансовых инструментов, представленных на сайте, доступно только тем участникам рынка ценных бумаг, которым присвоен особый статус – статус квалифицированного инвестора.
Для присвоения такого статуса лицу необходимо подтвердить, что оно обладает знаниями, опытом или финансовыми возможностями, позволяющими ему ясно разбираться в сложных и рискованных финансовых инструментах. Квалифицированный инвестор имеет доступ к тем финансовым инструментам, которые, недоступны для любых физических лиц, поскольку такие инструменты несут повышенные риски финансовых потерь, в том числе риск потери вложенных активов.
Общеизвестно, что доходность и риск, являются взаимосвязанными категориями. Наиболее общими закономерностями, отражающими взаимную связь между принимаемым риском и ожидаемой доходностью инвестора, являются следующие:
  • более рискованным вложениям, как правило, присуща более высокая доходность;
  • при росте дохода уменьшается вероятность его получения, в то время как определенный минимально гарантированный доход может быть получен практически без риска.


Критерии для получения статуса квалифицированного инвестора
 
Подтвержденный доход
Согласно требованиям Банка России, средний годовой доход за два года, предшествующих году подачи заявления, должен составлять не менее 12 млн рублей. В расчет включаются все виды доходов, учитываемые при определении налоговой базы по подоходному налогу.
Исключение: доходы от продажи недвижимости.

Имущественный ценз
Размер имущества должен составлять не менее 12 млн рублей (с 1 января 2026 года этот порог увеличится до 24 млн рублей). 
В расчет включаются:
  • денежные средства, в том числе переданные физическим лицом брокеру и (или) в доверительное управление, на счетах и во вкладах в российских и некоторых иностранных банках;
  • эквивалент драгоценных металлов на банковских счетах;
  • ценные бумаги, включенные в котировальные списки российских или иностранных бирж, за исключением ипотечных сертификатов участия;  
  • инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
  • определенные цифровые финансовые активы (ЦФА).


Образование
Вместо общего требования о наличии высшего экономического образования:
  • Установлен конкретный перечень специальностей и направлений подготовки («Финансы и кредит», «Экономика», «Математические методы в экономике», «Бухгалтерский учет», «Налоги и налогообложение» и другие финансовые специальности).
  • Дополнительно в список сертификатов, учитываемых при признании инвестора квалифицированным, добавлены международные сертификаты (CFA, CIIA, FRM, ICAWM, «Investment Management Specialist», «Financial Adviser» и «Certified Financial Planner»).
  • Учитывается квалификация в сфере финансовых рынков, подтвержденная свидетельством по профессиональным стандартам «Специалист рынка ценных бумаг» или «Специалист по финансовому консультированию».

Оборот по сделкам с ценными бумагами
За последние 4 полных квартала сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами должны совершаться в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. Общий объем таких сделок должен составлять не менее 6 млн рублей.
При этом объем сделок с цифровыми свидетельствами не должен превышать 25%.

Опыт работы
Банк России требует наличие опыта работы, непосредственно связанного с финансовыми инструментами, в российской или иностранной организации:
  • не менее 2 лет, если организация является квалифицированным инвестором.
  • не менее 3 лет, в ином случае.
Этот период учитывается за пять лет.

Комбинация критериев
Наличие профильного образования позволяет смягчить финансовые требования по критериям ниже:
  • оборот по сделкам с ценными бумагами: снизить общий объем сделок за квартал до 4 млн рублей.
  • подтвержденный доход: вдвое снизить требование — до 6 млн рублей в год.
  • имущественный ценз: вдвое снизить минимальный размер активов — до 6 млн рублей (вместо 12 млн рублей).
Система льгот коснется и будущих периодов — с 1 января 2026 года пониженные требования составят 12 млн рублей вместо 24 млн рублей.

Для юридических лиц
  • Размер собственного капитала должен составлять не менее 200 млн рублей.
  • Объем сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами: за последние 4 полных квартала сделки должны совершаться в среднем не реже 5 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц, их объем должен быть не менее 50 млн рублей.
  • Выручка за последний завершенный год по данным бухгалтерской отчетности — не менее 2 млрд рублей, либо размер активов по данным бухгалтерского учета за последний завершенный год — не менее 2 млрд рублей